Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетил ЭкоБазар в Обнинске

Завершается строительство фермерского рынка «ЭкоБазар», предлагающего совершенно новый для Обнинска и всей Калужской области формат торговли и обслуживания. Поэтому вполне закономерно, что им заинтересовался губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, посетивший недавно этот объект в рамках проходившего в Обнинске губернаторского Совета по жилью.

Концепция «ЭкоБазара» прекрасно вписывается в стратегию развития агропромышленного комплекса Калужской области, которая включает в себя всестороннюю поддержку местных производителей сельскохозяйственной продукции. А известный лозунг «Покупай калужское!» сможет найти свое воплощение именно на таких объектах как «ЭкоБазар». Ведь принцип его работы основан на предоставлении торговых мест непосредственнопроизводителям сельхозпродукции, при этом им обеспечиваются все условия на уровне современных технологий. То есть, «ЭкоБазар» сочетает в себе и рынок в традиционном его понимании, и современный торговый центр с целым комплексом услуг населению. А значит, жители получают новый уровень торговли и обслуживания. Поэтому губернатор Анатолий Артамонов не только обещал всестороннюю поддержку обнинскому «ЭкоБазару», но и выразил настойчивое желание видеть такой же «ЭкоБазар» в Калуге.

«Необходимо как можно быстрее сделать подобный центр в Калуге, только в два раза больше, - подчеркнул Анатолий Артамонов и тут же, осматривая обнинское здание, предложил архитектурное решение для Калуги - спроектировать его «зеркальным», то есть, условно говоря, удвоить обнинский вариант здания, объединив его в одно, а между ними сделать проход. Таким образом, «пятно» застройки составит уже не 5 тыс кв.м, а 10. На нем, по замыслу Анатолия Дмитриевича, целесообразно было бы разместить не только ряды фермерской продукции, но и торговлю иной специализации, точки общепита, ресторан, чтобы люди проводили в таком центре весь день. Обнинский вариант «ЭкоБазара» как раз это и предусматривает.

На его первом этаже разместится собственно сам фермерский рынок, где каждое торговое место будет иметь собственный дизайн. Таким образом, арендаторы получат возможность выделить свое торговое место, подчеркнув его индивидуальность. Здесь же будут расположены ресторан, точки общепита. Центральный зал на первом этаже станет местом проведения праздничных мероприятий, которые пользуются большой популярностью у населения Мытищ – города, где был возведен первый «ЭкоБазар» в стране. Таким образом второй, обнинский «ЭкоБазар» обеспечит преемственность, и здесь тоже планируется соорудить аналогичный мытищинскому мост-трансформер в центре зала, который на время народных гуляний будет трансформироваться в сцену для выступления артистов. Вокруг будут отведены места под обустройство точек питания с национальным колоритом, где будут готовить, например, плов, хинкали и т.д.

Одним словом, центральная зона станет местом притяжения горожан. А значит, сюда будет приходить и приезжать немало народу. «Как с парковками?», – задал в связи с этим вопрос губернатор. Оказалось, что парковочных мест здесь предусмотрено даже больше, чем в Мытищах. По словам руководителей проекта, их должно хватить. А если нет, то во взаимодействии с городской властью найдутся пути расширения парковки, что подтвердил и глава Администрации Александр Авдеев, который также заинтересован в создании и максимальных удобств для жителей.

Сейчас в здании заканчиваются строительные работы, уже видна общая планировка, в центре зала намечено установить два эскалатора, лифты, ведущие на второй этаж, где предусмотрена зона ритейла и административные площади. Общая площадь составляет 11 тыс. кв.м.

Основное, что отличает «ЭкоБазар» и от торговых центров, и от традиционных рынков, это полная техническая оснащенность: «под ключ» сдается не только оборудование торговых мест, но и технология подготовки непосредственно самого товара. Холодильные камеры, цеха предпродажной подготовки и другие необходимые для фермеров технологические услуги располагаются в подвале. Сейчас как раз начинаются поставки на объект холодильного и торгового оборудования, и в августе планируется осуществить техническое открытие «ЭкоБазара».

«ЭкоБазар» в Обнинске станет первым в Калужской области объектом, который затем можно будет тиражировать по всему региону. Еще на этапе рассмотрения проекта губернатор Анатолий Артамонов рекомендовал строительство не менее пяти «ЭкоБазаров» по всей Калужской области. Сейчас он торопит с началом строительства объекта в Калуге, обещая всестороннюю поддержку и понимая, что холдинг КорпЭстейт, реализующий проект «ЭкоБазар» - это как раз тот инвестор, которому необходимо создать режим наибольшего благоприятствования. И областная власть готова пойти на предоставление льгот, как и другим инвесторам, в которых область особо заинтересована. «Мы готовы пойти на то, чтобы снизить для вас стоимость строительства, возьмем на себя инженерную инфраструктуру и другое, чтобы компенсировать ваши затраты», - пообещал Анатолий Дмитриевич и по традиции дал номер своего телефона для прямой оперативной связи с инвестором. «Звоните почаще», - вместо прощания сказал напоследок губернатор.

Подробнее о посещении губернатора в нашей "Медиагалерее".

ВКонтакте
Facebook