Лаборатория на ЭкоБазаре

  / 
background
Лаборатория на ЭкоБазаре
Как всё устроено

Девиз ЭкоБазара: «Здесь все полезное вкусно». За пользу, свежесть и безопасность продуктов на наших рынках отвечают врачи Государственной ветлаборатории, которые проверяют все продукты, прежде чем они попадут на прилавки ЭкоБазара.

  • Ежедневный контроль качества
  • Физико-химический анализ
  • Современное оборудование
  • Микробиологический анализ
  • Независимая экспертиза
  • Радиационный контроль
Экспертиза продуктов питания на ЭкоБазаре
  • Анализ продуктов на рынке проводится, чтобы выявить их соответствие нормам, ГОСТам, срокам годности, чтобы установить их безопасность для здоровья покупателей.
  • При проведении лабораторных исследований врачи используют физико-химический и микробиологический анализ.
  • Лаборатория оснащена современным высокоточным измерительным оборудованием, гарантирующим высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки.

Наши врачи

Мытищи
Новиков Николай Александрович
Новиков Николай Александрович
Заведующий лабораторией
Титаренко Светлана Валерьевна
Титаренко Светлана Валерьевна
Ведущий ветеринарный врач
Обнинск
Орехова Татьяна Алексеевна
Орехова Татьяна Алексеевна
Ветврач первой категории
Дуркина Татьяна Сергеевна
Дуркина Татьяна Сергеевна
Лаборант ветсанэкспертизы
Что делает ветврач
Что делает ветврач на рынке
  • Проверяет сопроводительную документацию
  • Осматривает и тестирует продукты
  • Контролирует соблюдение санитарных норм в торговом зале и технической зоне
Что такое нитраты,
Что такое нитраты, и как они влияют на здоровье человека
  • Нитраты – соли азотной кислоты. Необходимы в умеренных количествах, чтобы овощи и фрукты поспевали.
  • Если плоды выращивать неправильно, вносить чересчур много удобрений, в них скапливается избыток нитратов.
  • Опасность передозировки нитратов для здоровья: рак, судороги, тахикардия, удушье.
  • Чтобы избежать риска отравления, врачи контролируют количество нитратов при помощи нитрат-тестера.
Что важно знать
Что важно знать о фермерском молоке
  • Сроки реализации фермерского молока 12-24 часа.
  • Важны условия перевозки и хранения молока – обязательно в холодильниках.
  • Парное молоко перед употреблением необходимо кипятить.
  • Свежее фермерское козье молоко запрещено к реализации.
Как выбрать мясо
Как выбрать мясо на рынке
  • Самый надежный способ - найдите «своего» мясника на рынке и покупайте мясо именно у него.
  • Попросите документы на продукт у продавца.
  • Хорошее свежее мясо не бывает зеленоватым или черным – оно радует всеми оттенками красного цвета.
  • Желтый жир – признак старого животного. Мясо будет жестким, готовить его придется дольше.
  • На ощупь свежее мясо упругое и практически сухое: не липнет к рукам, не покрыто слизью.
Какую птицу выбрать —
Какую птицу выбрать — фабричную или фермерскую?
  • Домашние курочки менее симпатичные, чем фабричные, и это нормально ‐ Их обрабатывают вручную.
  • На домашней курице проверяйте клеймо ветврача.
  • Выбирая куриное мясо, обращайте внимание на его цвет. Самое вкусное - мясо молодых кур. Оно имеет светло-розовую окраску, кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.
  • Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела.
Правильное
Правильное хранение продуктов
  • Вся продукция животного происхождения должна храниться в холодильнике.
  • На фабричной продукции обращайте внимание на условия хранения, обозначенные на упаковке.
  • При температуре от 0 до 8° свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 ч, рыбу — 48 ч.
  • Поместив мороженое мясо, рыбу или птицу в морозильную камеру, можно тем самым удлинить срок их хранения. Но после размораживания мясо, рыба и птица должны быть приготовлены в течение 24 ч.
Что важно знать об
Что важно знать об антибиотиках
  • Антибиотики используются в больших хозяйствах, чтобы животные не болели.
  • В мелких фермерских хозяйствах использование антибиотиков невыгодно.
  • Использование антибиотиков в меру не вредит здоровью человека и животного.
  • Опасности при передозировке: накапливание в организме и привыкание, раздражение слизистой желудка, нарушение баланса микрофлоры, аллергия.
  • Если вы боитесь антибиотиков, выбирайте домашнюю птицу.