Прилавки ломятся от свежайшего товара: сотни видов колбас и окороков, гигантские тыквы и помидоры того и гляди лопнут от спелости, как на натюрмортах Рубенса! Так выглядят европейские рынки. Россиянам остается только завидовать. Ведь отечественные рынки будто застряли в советском прошлом. В последнее время власти пытаются развивать современные формы торговли. Что из этого вышло? «Комсомолка» изучила опыт подмосковных Мытищ.
Россия традиционно страдает гигантизмом. Так повелось с советских времен. Всей страной наваливались на возведение «строек века»: Днепрогэс, Магнитка, БАМ... Даже рынки отличаются промышленными масштабами.
...91-й километр МКАД. Перед нами Мытищинская ярмарка - один из крупнейших торговых комплексов в Москве и Подмосковье. Раскинулся на десятки гектаров. Здесь торгуют автомобилями, стройматериалами, вещами, продуктами. Проще говоря, войдешь на рынок голым, а уйдешь полностью «упакованным»: в обновках, с запасом продуктов, со стройматериалами для ремонта да еще и на машине. Были бы деньги!
Вопрос в другом: в каких условиях ведется торговля? Идем по продовольственному рынку. Прилавки практически скрылись за штабелями мешков и ящиков, сложенных на входе в контейнер. Завидев фотографа, торговцы прячутся за баррикадами из продуктов. То и дело сигналят автомобилисты, которые подво-зят товар.
- На рынке построены добротные контейнеры, но условия работы все равно оставляют желать лучшего. Торговля-то фактически идет на улице! - говорит покупатель Олег Фомин. - Здесь имеет смысл закупать продукты оптом. Например, муку или макароны.
Колхозный рынок - будто машина времени. Здание как из советского прошлого: огромный ангар под железной крышей, пол из асфальта, стойкий дух заветренного мяса (о вытяжке приходится только мечтать).
- На Мытищинской ярмарке начинается реконструкция, - сообщил «Комсомолке» генеральный директор Мытищинской ярмарки Олег Янсон. - Уходит в прошлое формат так называемых стихийных ярмарок, когда торговые точки располагались в контейнерах. Надо стремиться к цивилизованным формам торговли. К таким, какие сложились в Западной Европе.
Условия работы ярмарки кардинально изменятся. Территория рынка будет разделена на несколько функциональных зон, взаимно дополняющих друг друга, обеспечивая удобство для посетителей, арендаторов и служб торгового комплекса. Проект реконструкции ярмарки прошел публичные слушания и утвержден главой города Мытищи. Первые результаты реконструкции жители Москвы и Подмосковья увидят в ближайшем будущем, когда завершится обновление продовольственного комплекса.
В 2006 году руководство России утвердило программу по реконструкции рынков и ярмарок в городах. Работы планировалось завершить к 2009 году. Основное требование к управляющим компаниям - перевести торговлю с улицы в капитальные помещения. Проще говоря, под крышу. Но сначала крайний срок действия документа был перенесен на 1 января 2013 года, а сейчас эксперты говорят о дальнейшем продлении срока действия реконструкции.
Власти на местах столкнулись с комплексом проблем. Но чтобы застопорить реконструкцию, оказалось достаточно основной: в подавляющем большинстве рынки - предприятия частные. Не все управляющие компании имеют средства на кардинальную перестройку торговых помещений. А если и находят деньги, то результат не всегда устраивает чиновников. Требования к проектам детально в программе не прописаны.
По сути дела, методом проб и ошибок руководство каждого региона вырабатывает собственные требования к строительству новых рынков. Властям Подмосковья есть на кого ориентироваться. В ноябре 2011 года все в тех же Мытищах на земле бывшего колхозного рынка открылся экобазар.
Внешне экобазар - типичный торговый центр. Много стекла и металлических конструкций. Но внутри помещения глаза разбегаются. Весь первый этаж отдан под торговлю продуктами. Гигантский ассортимент мясных и молочных продуктов, в рыбном отделе установлен аквариум для живой рыбы, в центре зала - пекарня с тандыром, где пекут лепешки.
- Проект собирался по частям, - сообщил коммерческий директор Денис Акулинин. - За основу взяли рынок в Барселоне. Уж очень нам понравилось, как все там сделано по-европейски.
Торговые места слепят хрустальным блеском. Торговцы в униформе и в кепочках. Мощная вытяжка справляется со всеми запахами.
Помимо традиционных для рынка продуктов - зелени, овощей, фруктов и солений, - на мытищинском экобазаре предлагается купить колбасы (в том числе и белорусские), свежую рыбу, дикий мед, домашние йогурты, творог, молоко и многое другое. Кроме того, здесь расположены магазины сопутствующих товаров для дома, бытовые сервисы, кафе, отделение банка, аптека, детский досуговый центр. Всего на двух этажах базара расположилось не меньше 250 торговых точек.
- Особое внимание мы уделили ценовой политике, - добавляет Денис Акулинин. - Продукцию привлекали напрямую от производителя, чтобы перекупщики не накручивали цены. Работаем с фермерами и крупными крестьянскими хозяйствами. Поэтому цены не выше, чем в окрестных торговых центрах, а качество у нас лучше.
Развитием проекта занимается одна из крупнейших в России ресторанных сетей. На данный момент готова документация на строительство подобных торговых центров в Обнинске и Калуге. В целом сеть ЭкоБазар будет представлена десятком торговых центров в Московской области и Москве. Да и другие бизнесмены не дремлют. Поэтому власти надеются, что уже в ближайшее время областные рынки будут радовать глаз.
Елена ЛИТВИНОВА, первый замминистра потребительского рынка и услуг Московской области: «Проекты реконструкции разработаны, скоро начнется строительство»
- Замена открытых рынков крытыми - программа федеральная. На первый взгляд кажется, что руководство Подмосковья к ней никакого отношения не имеет. Но это не так. Областные и муниципальные власти постоянно находятся в диалоге с компаниями, которые управляют рынками. Поторапливаем с разработкой проектов. Обсуждаем проекты на комиссиях. Стараемся сделать рынки максимально удобными как для арендаторов, так и для покупателей. На сегодня руководство всех рынков разработало проекты преобразований, документы в данный момент находятся на разных этапах согласований.
Самые проблемные рынки располагаются у МКАД. Как правило, это универсальные рынки, которые занимают десятки гектаров. Строительством одного здания здесь не обойдешься. Каждый рынок решает эту задачу индивидуально. Как правило, разработкой проектов реконструкции торговых объектов занимается НИИ Генплана Москвы. Большая роль отводится решению проблемы транспортной доступности рынков: планируются строительство дублера МКАДа и отдельных дорог. Запуск строительства планируется уже в ближайшее время.
Александр БУЛЕЕВ, эксперт Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка: «В городах-миллионниках рынки обновят за три-четыре года»
- Власти шаг за шагом наводят порядок на розничных рынках и базарах. Торговля становится более цивилизованной. Результаты уже заметны во многих крупных населенных пунктах. Думаю, через три-четыре года в городах-миллионниках рынки станут современными. На рынки других городов цивилизация придет позже.
Чем дальше располагается городок от областного центра, тем меньше в нем проживает населения и ниже зарплаты. Автоматически снижается оборот продаж и доход управляющих рынками. Бизнес не имеет средств на «абгрейд» торговых помещений. Поэтому в маленькие городки и поселки современные формы торговли придут значительно позже.