В Москве появятся два крупных экобазарa

Мэрия хочет перепрофилировать городские рынки в крупные экобазары. Как рассказал «Известиям» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, фермерскими может стать Северный рынок, а также Коптевский. По его словам, на базарах будет установлен жесткий контроль за тем, является ли продаваемая продукция действительно фермерской.

По словам Алексея Немерюка, власти планируют сделать так, чтобы продукция на экобазарах была «разнообразная, с хорошим качеством и по разным ценам». Отметим, что идея создания экобазаров в столице родилась после посещения заммэра Андреем Шароновым такого рынка в подмосковных Мытищах.

Напомним, что городу никак не удается продать четыре городских рынка — Даниловский, Кунцевский, Лефортовский и Велозаводский, за которые столица просит в общей сложности около 7,5 млрд рублей. Их выставили на продажу еще в ноябре 2012 года, но, по словам замглавы департамента имущества Москвы Владимира Погребенко, покупатели на них до сих пор не нашлись. Поэтому рынки Северный (станция метро «Бабушкинская») и Коптевский (станция метро «Войковская») пока планируется реконструировать с помощью инвесторов.

Вероятно, подтверждать свое отношение к фермерам торговцы новых площадок будут так же, как это планируется организовать на городских ярмарках выходного дня. Как уже писали «Известия», департамент торговли подготовил проект нового регламента предоставления мест на этих ярмарках. Согласно документу, подавать заявки на участие в торговле смогут только те граждане и предприниматели, которые ведут фермерское, личное подсобное хозяйство или занимаются садоводством, огородничеством либо животноводством. Копию подтверждающего это документа должен будет предоставить любой претендент на место на ярмарке. Им может стать, к примеру, «выписка из похозяйственной книги либо справка из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения».

Председатель Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова уверена, что фермерские рынки будут пользоваться спросом.

— Сейчас качество продуктов у москвичей на первом месте, так что найдутся желающие ездить за ними даже на другой конец города, — пояснила она. — В первую очередь за мясом, свежими фруктами и овощами.

В то же время исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский уверен, что будущим продавцам на рынке необходимо обеспечить упрощенную схему подачи подтверждающих фермерство документов.

Руководитель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов полагает, что на практике работать на новых экобазарах все равно будут профессиональные продавцы.

— Получить поддельную справку о том, что ты фермер, не составит труда, — пояснил он. Эксперт полагает, что главное — предоставить на рынках достаточное количество торговых мест, тогда большая часть продукции все равно окажется действительно фермерской.

— Так делается в Европе, в том числе во Франции, — пояснил он. — Там никто не просит документально подтвердить, что ты фермер.

ВКонтакте
Facebook