Интервью ветврача Светланы Титаренко

Светлана Валерьевна Титаренко, ведущий вет. врач лаборатории ветсанэкспертизы на ЭкоБазаре, ответила на вопросы для блога @mytishchi_lifestyle

Друзья, 
я люблю рынки больше магазинов. И всегда было интересно узнать, как проходит продукция проверку и кто за этим стоит. Поэтому сегодня в рубрике #жзл_мытищи человек, от которого зависит благополучие и здоровье покупателей рынка ЭкоБазар @ecobazar, который является одним из самых популярных в городе. Оказывается, рынок посещает 10 тысяч человек в день! Знакомьтесь, Светлана Валерьевна Титаренко, ведущий вет. врач лаборатории ветсанэкспертизы на ЭкоБазаре. Все продукты, прежде чем попасть на прилавки ЭкоБазара, проходят проверку у Светланы и ее коллег. Я расспросила Светлану о том, как устроен ее рабочий день:

Все, что продается на Экобазаре, проходит проверки?  
Мы в обязательном порядке проверяем всю продукцию животного происхождения, включая мед и молоко, а также продукцию растительного происхождения.
Из каждой партии товаров, которую продавцы привозят на реализацию, мы делаем отбор средних проб.
Если это мясо, то проверяем каждую тушу.

Как это происходит?
Лаборатория работает ‪с 7 до 19 часов без выходных.
На рынок каждый день завозят свежие партии продуктов, мы их проверяем и выдаем заключения о допуске к реализации.
Также следим за соблюдением санитарных норм в торговом зале.

Что делают с теми продуктами и продавцами, которые не проходят проверку?
Есть регламенты, что делать с продуктами, не соответствующими нормам, свои для каждого типа продукции.
Например, мясо следует сжечь (конечно, это делают специальные организации).
Растительную продукцию, которая не прошла радиологическую проверку, забирают и утилизируют специалисты ФГУП РАДОН.
В любом случае мы изымаем эти продукты у поставщика и далее в продажу они не поступают.

Из чего состоит проверка – это проба, анализ, исследование, проверка документов?

Например, рассмотрим мясо. На ЭкоБазаре оно 90% домашнее,  не фабричное, поэтому мы проверяем каждую тушу.
Первый этап – проверка сопроводительной ветеринарной документации в системе электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов «Меркурий». Далее проводим исследования:
радиология (на содержание тяжелых металлов),
бактериоскопия,
органолептика.
Если все хорошо, выдаем заключение о реализации.
У разных типов продукции свои этапы проверки.
Например, бахчевые обязательно проверяются на нитраты.

Где на Экобазаре находятся люди, проверяющие качество?

В лаборатории государственной ветсанэкспертизы на 1 этаже.
Если захотите заглянуть к нам в гости, любой сотрудник ЭкоБазара или продавец подскажет, где нас найти.

Может ли нерадивый продавец откупиться за свой товар?

Квартиры, машины и бриллианты мне пока никто не предлагал, а на меньшее я не согласна...) 
А если серьезно, конечно, нет, они и не пытаются. Врача на рынке должны уважать и немного бояться, тогда будет порядок.

Что делать, если ты купил продукт и он кажется тебе подозрительным, куда бежать и примут ли меня с этим продуктом?

Если вы приобрели продукт на ЭкоБазаре и у вас возникли сомнения в его качестве, вы можете принести его нам на повторную экспертизу.
Хотя в целом можете быть уверены, что перед поступлением в продажу, он был нами уже проверен.

Как, например, отличить в мае спелые помидоры от неспелых? Есть такой миф, что те помидоры, которые с зелеными семенами внутри – с пестицидами и их нельзя покупать.

Это все мифы и легенды Древней Греции. Зрительно вы никак не определите содержание вредных веществ.
Выбор продуктов с точки зрения степени спелости – дело вкуса.
Кто-то любит очень спелые помидоры, кто-то менее спелые.
В продаже есть разные, выбирайте на свой вкус.
Главное, покупайте в правильных проверенных местах.
Важно понимать, что покупая, например, овощи и фрукты в развале на улице, вы не можете быть уверены в их безопасности. Может быть там превышен уровень радиации, и их не допустили к продаже в магазине.
Может быть это контрабанда, которую вообще никто не проверял.
Может быть в этот раз все пройдет гладко, и вы не почувствуете никакой разницы с проверенными продуктами.
А может быть – и отравление, и еще что похуже.
Не экспериментируйте со своим здоровьем. Это главное.

А какие еще похожие мифы существуют и как выбирать правильные продукты, если во вне сезон хочется свежих овощей и фруктов?


В мае в продаже есть либо импортные овощи и фрукты, либо отечественные парниковые, либо прошлогодние.
В принципе любой вариант безопасен, выбирайте на свой вкус.
Не стоит бояться импортной продукции, сейчас есть специальные технологии логистики и хранения, которые позволяют перемещать продукты на большие расстояния без потери качества.


Источник: https://www.instagram.com/p/BxWxuTiJDTM/


ВКонтакте
Яндекс.Метрика