Победа ветврачей лаборатории ЭкоБазара

В городском округе Мытищи состоялся третий конкурс врачей ветеринарно-санитарной экспертизы. Кто в этом деле лучший, компетентное жюри выбирало из десяти мытищинских специалистов. Материал газеты "Родники"

Первое место в результате завоевала Светлана Титаренко, второе – с отставанием всего на одно очко – победитель прошлогоднего конкурса Николай Новиков, и третье – также с минимальным отставанием – Иван Коровенков.

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на ЭкоБазаре Николай Новиков – участвовал в конкурсе третий раз. По его словам, большая часть поставщиков продукции на рынок - фермеры, но этот факт никак его работу не усложняет, по сравнению с заводской продукцией.

«В заводской продукции мы не видим скрытых дефектов. Поэтому не знаем, чьё в ней сырьё и какого качества. Своих же поставщиков из Воронежа, Липецка и Тамбова мы хорошо изучили, и они в свою очередь, кроме того, что имеют все необходимые документы, предоставляют нам полную информацию о своей продукции: чья говядина, кто и когда её осматривал», - рассказал «Родникам» Новиков.

Полная экспертиза продукции, по его словам, всё равно обязательна, но к таким поставщикам больше доверия в том, что химичить они не будут. Не будут химичить и сельские бабушки, которые держат кур для себя и на продажу. А вот на промышленных фермах бывает, что химичат с антибиотиками, чтобы скрыть то или иное заражение животных.

Продукцию такого рода и с другими нарушениями, когда ЭкоБазар только открылся, ему предложить пытались, но у горе-поставщиков этот вариант не прошёл. Однажды лаборатория Новикова выявила и тяжёлое заражение двух говяжьих туш, которые потребовалось сжечь. Так что, предупреждает Новиков, на улице из багажников припаркованных машин лучше ничего не покупать, как и на стихийных рынках, где ветеринарный контроль отсутствует.

И на предыдущих конкурсах, когда Николай занимал призовые места, и на этом теоретические задания ему сложными не показались, хотя вопросы в них формулируются «с подковыркой».

«Этим летом на контрольных объездах по городскому округу мы дважды проверяли на содержание нитратов в арбузах и дынях», - напомнила «Родникам» Вера Новикова, член жюри, заведующая лабораторией ООО «СТАВ», ветеран ветеринарной службы, неоднократно награждённая за свою работу. - Продукция с повышенным содержанием нитратов была утилизирована. Если кто-то думает, что сможет протащить заражённую продукцию в наши торговые предприятия, пусть попробует. Мы, можно сказать, неусыпно бдим, смотрим, проверяем!»

В этих выездах всегда участвуют представители контрольного управления городской администрации – организатора конкурса ветеринаров. По словам начальника управления Сергея Покатило, проблема борьбы с несанкционированной торговлей в том, что это функция полиции, которую следовало бы, как это было раньше, передать в муниципалитеты.

«В этом году у нас было много участников в конкурсе ветеринарных врачей, работающих с животными, - рассказал Сергей Владимирович. – Ветсанврачи – это вторая часть конкурса». По его словам, по сравнению с двумя предыдущими конкурсами, ветсанврачей в этом году тоже прибавилось. Есть также задумка, поскольку ветслужба из районной стала территориальной, сделать территориальным и очередной конкурс. «Участие нескольких районов сделает конкурс интереснее», - сказал Покатило.

Подтвердил «Родникам» эту идею и начальник территориального ветеринарного управления № 2 Сергей Воскресенский - в общей сложности под его началом 625 сотрудников.  Кстати говоря, по словам Воскресенского, в Московской области некачественная продукция бракуется тысячами тонн. Какая? В основном мясо, рыба, молочка. Потому что они, ветсанврачи - бдят!


Источник: газета "Родники", 20 марта 2018 г.

http://inmytishchi.ru/novosti/socium/v-mytishchah-proshyol-konkurs-vetsanvrachey 

ВКонтакте
Facebook