Морковь для красоты и здоровья

Морковь для красоты и здоровья

26 октября

Сегодня мало кто знает, что морковь – это секрет красоты, здоровья и молодости. В ней велико содержание каротина, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А, столь полезный для нашего организма. Кроме того, в этом удивительном овоще содержатся и витамины С, В, D, Е, и минералы, и микроэлементы, и эфирные масла, и многие другие соединения, которые так необходимы женскому организму. Также следует знать, что если все остальные овощи при термической обработке теряют витамины, то вареная морковь, наоборот, содержит больше полезных для здоровья компонентов. Морковь – это кладезь полезных веществ, поэтому этот продукт должен быть постоянным спутником женщин, стремящихся сохранить молодость и здоровье. Что же приготовить из моркови, чтобы рациональное и сбалансированное питание было не только полезным, но и вкусным? Предлагаем попробовать некоторые рецепты, которые помогут полностью изменить представление о правильном питании.

Запеченная морковь с маком

Для этого блюда на ЭкоБазаре справа от центрального входа покупаем 600–700 гр. моркови и 1 лук-порей. Также потребуется 300 мл. апельсинового сока, 2 ст. л. меда, 1 зубчик чеснока, по чайной ложке специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики, мака, соль, перец и немного свежего тимьяна. Большой выбор восточных специй и различных наборов из них для приготовления, например, плова вы найдете у боковых входов на ЭкоБазаре.

Вначале нарезаем очищенные овощи: морковь – соломкой, белую часть лука-порея – на мелкие кусочки, и варим их в подсоленной воде минут 5. Сливаем воду и перекладываем овощи в форму для запекания(ее можно приобрести на ЭкоБазаре на 2-ом этаже в магазине «Южный двор»). Смешиваем апельсиновый сок с медом, раздавленным чесноком, специями, заливаем полученной смесью морковь с луком. Закрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 180 градусах полчаса. Готовые овощи посыпаем маком. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.

Цимес морковный

1 кг. очищенной моркови нарезаем на кружочки и обжариваем в 100 гр. домашнего сливочного масла буквально пару минут. Перекладываем готовую морковь в кастрюлю, добавляем 1 ст. кипятка, 1 ст. изюма без косточек, 2 ст.л. меда(медовый остров находится на ЭкоБазаре в центре зала), 5 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. чернослива, 0.5 ч.л. корицы, щепотку молотой гвоздики, слегка подсаливаем все и тушим на медленном огне час. Очень важно периодически помешивать овощи, чтобы морковь сварилась равномерно. Добавляем 2 ст.л. лимонного сока и черный молотый перец. Варим овощи еще час. Если воды много, то лучше в конце варки тушить овощи без крышки, чтобы цимес не был жидким.

Сочетание полезной моркови со специями и другими овощами позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, отличающиеся изысканным вкусом, делая питание полезным и разнообразным.

Экспериментируйте вместе с ЭкоБазаром!