Капоната – итальянское блюдо для Великого поста

Капоната – итальянское блюдо для Великого поста

27 марта

Великий пост – это удивительное время, когда люди через воздержание и усмирение своих желаний, имеют прекрасную возможность очиститься и духовно, и физически. Конечно, для большинства людей время поста – это тяжелое испытание. Ведь в обычной жизни мы не привыкли отказывать себе в изысканной и вкусной еде, поэтому понятие «постная пища» вселяет в некоторых ужас. Мы, даже не попробовав, отказываемся соблюдать пост, думая, что это слишком тяжелое испытание. На самом деле Великий пост подразумевает именно духовное очищение, да и исключить некоторые продукты из своего рациона совсем не сложно. 

Ведь богатство рецептов блюд различных стран позволяет ежедневно готовить невероятные постные блюда, волшебный вкус которых позволяет сразу же забыть о том, что вы чего-то лишены. Побаловать себя во время поста можно итальянским блюдом капонатой с кедровыми орешками и каперсами, удивительный вкус которого просто пленит вас, заставит полностью изменить свое мнение о постных блюдах. Конечно, список ингредиентов для этого творения впечатляет, но это не проблема для покупателей ЭкоБазара, которые могут все необходимые продукты великолепного качества купить в одном месте, не затрачивая много времени и сил. Итак, для капонаты вам потребуется:

· баклажаны – 2 штуки;

· кабачки – 2 штуки;

· красный лук – 2 штуки;

· перец болгарский сладкий – 1 штуку;

· помидоры – 4 штуки;

· оливки черные – 15 штук(ТМ №39 справа от экскалатора);

· каперсы – 1 столовая ложка;

· кедровые орехи – 2 столовые ложки(можно купить на ТМ №88 – слева от центрального входа);

· изюм – 2 столовые ложки;

· чеснок – 2 зубчика;

· зелень (петрушка, базилик) – по небольшому пучку;

· уксус столовый 9% - 2 столовые ложки;

· сахар, соль, черный перец по вкусу.

Вначале замачиваем изюм в теплой воде минут на 15. В это время нарезаем вымытые овощи: баклажаны – на кружочки, кабачки и помидоры – на кубики, болгарский перец – на тонкие полоски, лук – полукольцами. Отдельно обжариваем баклажаны в небольшом количестве оливкового масла. Остальные овощи жарим с добавлением раздавленного чеснока минут 5 -10. К ним добавляем баклажаны, каперсы, изюм, порезанные на половинки оливки и кедровые орешки. Через несколько минут к ним присоединяем мелко порубленную зелень, соль и перец. Все держим на огне еще пару минут. В отдельной емкости разогреваем уксус, в котором растворяем сахар. Готовые овощи поливаем уксусом, все хорошенько перемешиваем и убираем блюдо настояться в холодильник . Очень хорошо, если вам удастся выдержать капонату в холоде 10 – 12 часов. Конечно, если вы попробуете блюдо через несколько часов, то вам тоже очень понравится этот итальянский рецепт, но выдержав капонату необходимое время в холоде, вы сможете убедиться, что овощное блюдо может иметь просто волшебный вкус, отличающийся богатством ноток, каждая из которых полностью преображает привычные продукты.

Приятного аппетита!