Готовим вкусное и полезное постное блюдо: фаршированные шампиньоны

Готовим вкусное и полезное постное блюдо: фаршированные шампиньоны

14 марта

В этом году Великий пост начался 3 марта, и длиться он будет до 19 апреля. Время поста – это период воздержания и очищения. Самым важным является именно духовное освобождение от пороков и неправедных помыслов, поэтому даже если вы и придерживаетесь всех правил питания во время поста, то это не означает, что ваша пища должна быть безвкусной и пресной. Большой перечень «разрешенных» продуктов позволяет приготовить блюда, которые помогут перенести и вам, и вашим близким Великий пост достаточно легко. 

Во время поста обязательно следует заменить мясо и молочные продукты фасолью и грибами. Эти продукты помогут восполнить недостаток белка в растительной пище, делая ваше постное питание рациональным и сбалансированным. Очень вкусными и полезными получаются блюда, в которых сочетаются все необходимые для нашего организма питательные вещества: углеводы, белки и жиры, поэтому столь ценны рецепты, совмещающие зелень с белковыми продуктами. Предлагаем во время поста побаловать себя и своих близких фаршированными шампиньонами. Эти грибы содержат ценнейшие белки, органические кислоты, витамины, которые так необходимы нашей иммунной системе, поэтому их обязательно следует готовить во время поста. Конечно, найти грибы зимой достаточно сложно, поэтому обязательно посетите ЭкоБазар, где вы сможете выбрать и соленые, и сушеные грибы, которые помогут восполнить недостаток белка во время поста, так и выбрать свежие овощи и зелень.

Для приготовления блюда вам потребуется свежие шампиньоны – 12 шт., авокадо – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., кунжутные семечки – 2 ст. л., чеснок – 1 зубчик, соевый соус – 2ст.л., базилик и зеленый лук – по небольшому пучку.

Грибы очищаем от плодоножек и кожицы и хорошенько промываем. Все овощи и ножки грибов промываем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики, зелень – шинкуем, а чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем подготовленные овощи, ножки грибов, зелень, чеснок и соевый соус. Полученной смесью начиняем шляпки грибов, украшаем их кунжутом. Противень или жаропрочную форму смазываем маслом. В него выкладываем фаршированные шляпки. В разогретой духовке выпекаем грибы минут 15. В результате должны получиться грибы красиво темного цвета. 

Следует заметить, что фаршированные шампиньоны прекрасно подходят не только для поста. Ведь получается изысканное и вкусное блюдо, которым можно украсить даже праздничный стол. Фаршированные грибы прекрасно подавать и как горячее блюдо, и как холодную закуску. Попробовав приготовить шампиньоны в духовке, вам захочется экспериментировать с различными начинками, каждый раз получая новое блюдо. Эти грибы можно фаршировать различными начинками: мясом, овощами, рыбой, зеленью и сыром. Экспериментируя и фантазируя, вы сможете каждый раз удивлять своих родных и гостей, получая новые оригинальные кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!