Готовим «мужской» суп – шурпу

Готовим «мужской» суп – шурпу

16 ноября

Обсуждая полезное питание для мужчин, хотелось бы затронуть и тему супов. Конечно, сегодня все продолжаются споры относительно этого блюда. Единого мнения, необходим суп в ежедневном рационе или, наоборот, вреден, — нет. Однако в нашей стране, когда с детства мы каждый день ели суп, исключить это блюдо из своего рациона затруднительно. На самом деле и отказываться совсем не нужно. Достаточно соблюдать определенные правила, которые позволяют приготовить вкуснейшие супы, приносящие не только массу удовольствия, но и пользу для здоровья. И раз разговор у нас идет о «мужской» еде, то и готовить мы будем блюдо, которое, несомненно, придется по душе нашим мясоедам. Предлагаем побаловать мужчин известным узбекским супом — шурпой.

Как всегда, вначале отправляемся в место, где покупаем качественные продукты для нашего супа: на ЭкоБазар. Прогулявшись по мясным рядам, расположенным слева от центрального входа, выбираем мясо на косточках (для супа потребуется по 300 г говядины и баранины). Справа от центрального входа находим необходимые овощи: морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., помидоры — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик. Также нам потребуются зелень и специи: свежий укроп и петрушка, сухой кориандр и зира (по 1 г). В суп добавляется и нут, который требует обязательной замочки на ночь, – 200 г, а также соль.

Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Очень важно: чтобы суп был полезным и не сильно жирным, использовать только второй бульон. Это значит, что после закипания мы варим мясо минут 5, а затем сливаем бульон и заново заливаем продукты холодной водой и ставим на огонь. Именно эта процедура позволяет исключить попадание вредных веществ из мяса в бульон.

Пока варится мясо, нарезаем лук тонкой соломкой. Через 10 минут после закипания бульона добавляем лук и разбухший за ночь горох, солим наш суп. Варим все не меньше 1,5 часа на маленьком огне. Когда горох станет мягким, можно добавлять и остальные овощи, нарезанные на крупные кусочки, в следующей очередности: сначала морковь и перец, через 10 минут — картофель. Когда мясо и картофель станут мягкими, добавляем помидоры и чеснок. Оставляем потомиться на маленьком огне еще минут 5–10. Зиру и кориандр растираем в ступке и отправляем в суп. В самом конце варки добавляем порубленную зелень.

В общей сложности на приготовление шурпы придется потратить не меньше 3 часов, это с учетом предварительного замачивания нута на ночь. Но стоит вас заверить, этот суп того стоит. Ароматное и вкуснейшее блюдо, в котором прекрасно сочетаются овощи, несколько сортов мяса, зелень и специи, полностью покоряют, делая всех поклонниками этого блюда.

Питайтесь правильно с ЭкоБазаром!