Чем полезен мед

13 августа 2013

Чем полезен мед

Мед — это настоящая кладезь уникальных полезных веществ, микроэлементов и витаминов, среди которых выделяют витамин С (аскорбиновая кислота) и большое количество витаминов группы В. Природные сахара фруктоза и глюкоза вот основные составляющие меда. Свойства меда и концентрация полезных веществ зависят в каждом конкретном случае от качества нектара и пыльцы, от того, при помощи каких цветущих растений он получен, в какое время собран. Существует огромное количество разновидностей меда, но наибольшей популярностью в нашей стране пользуются липовый, цветочный и гречишный сорта. Все эти разновидности меда Вы можете такдже купить и у меня (ТМ 101-103). Натуральный мед обладает прекрасным цветочно-травяным ароматом, немного дерет горло, при длительном хранении или под воздействием низких температур способен засахариваться, при этом польза меда совершенно не теряется. Все свои полезные качества мед может потерять только при нагревании свыше 45 градусов.

Чем полезен мед?

Мед применяется так часто в народной медицине, что, пожалуй, не существует другого такого природного продукта. Основное распространение получило лечение медом простудных заболеваний. В большинстве случаев, выпив стакан домашнего горячего молока с медом, вы «загасите» зачатки простуды в организме и вам не понадобится бежать в аптеку за лекарствами. В первую очередь польза меда проявляется в поддержании иммунной системы человека при регулярном его употреблении. Этот натуральный продукт исключительно эффективно уменьшает кашель, заложенность носа, снимает першение в горле, помогает при лечении конъюнктивита. Мед прекрасно способствует удержанию в организме кальция, что естественным образом снимает воспалительные процессы.

Кроме лечения простудных заболеваний употребление меда особенно полезно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим повышенное содержание холестерина. Мед значительно улучшает процесс пищеварения, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, используется как успокоительное средство, помогает при бессоннице, снимает головную боль, применяется для лечения воспалений мочевого пузыря и почек. Употребление этого пчелиного продукта исключительно эффективно повышает работоспособность, поэтому польза меда хорошо известна спортсменам, у которых значительно повышается результативность на спортивных соревнованиях. Также, мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, его использование в несколько раз ускоряет заживление порезов, ожогов, обморожений, различных язвенных кожных образований. А жевание медовых сотов чрезвычайно благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей организма человека.

Польза меда

Широкое распространение получило использование меда в кулинарии и косметологии. Мед можно добавлять в каши, йогурты, мюсли, применять во всевозможных напитках, десертах, выпечке, даже приправлять мясные блюда. Если медом заменить сахар во многих испытанных рецептах, это придаст знакомым кушаньям новый аромат и пикантный вкус. Замечательным перекусом в середине дня является кусочек подсушенного цельнозернового хлеба, смазанного медом. В косметологии мед чрезвычайно положительно влияет на состояние кожи и волос в качестве различных масок и скрабов. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам стали популярны знаменитые медовые массажи.

Единственным противопоказанием употребления меда является, пожалуй, только наличие аллергических реакций на продукты пчеловодства. В остальном, польза меда безгранична и неоценима, проверена многими поколениями.

Обязательно ешьте мед, и будьте здоровы!

ВКонтакте
Facebook